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중년층 여성, 청국장을 챙겨먹어야 하는 이유

대한민국의 대표적인 음식 중 하나로 꼽히는 '청국장', 발효시킨 된장과 간장 그리고 콩을 주 식재료로 사용하기 때문에 비록 맛있는 냄새를 풍기는 음식은 아닐지라도 '양약고구' 즉 좋은 약은 입에 쓰다 라는 말이 있듯이 냄새는 고약할지라도 그 효과만큼은 굉장히 좋은데요, 아마 일반적으로 청국장은 발효시킨 음식이기에 소화기관 쪽에 좋다는 말은 들어보셨을거에요 하지만 오늘 청국장의 새로운 효능에 대해서 소개를 해보겠습니다.

 

 

▶ 단백질 부족에 따른 신체의 변화

    우리나라의 음식문화는 비교적 단백질을 다양하게 섭취가 가능한데요, 하지만 사람이 나이가 들면 단백질을 흡수하는 능력이 점차 줄어들게 된다는 사실 알고 계셨나요? 단백질 흡수능력이 떨어지게 되면 우리 신체에서 단백질이 주 성분으로 이루고있는 곳인 머리, 눈썹 등의 모발의 양이 점차 줄어들면서 탈모가 생기게 되고, 손톱과 발톱 등이 얇아지면서 이전과는 달리 말랑말랑한 손·발톱으로 변하게 됩니다. 물론 나이가 들면서 찾아오는 신체의 기능저하는 불가피하다는 사실은 모두가 알고있는 사실이지만, 의사선생님이 진단을 해주시면서 항상 언급하는 '식이요법'을 통해 이러한 신체의 기능저하를 늦추거나 방지를 하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

▶ 단백질 섭취효율을 올려주는 생 청국장

    이번 연구결과가 발표되기 이전까지는 보통 소화기관과 당뇨 등에 좋은 음식으로 소개가 되어왔던 우리나라의 대표음식인 청국장, 물론 이미 가지고 있는 효능만으로도 많은 긍정적 역할을 하지만, 이 청국장을 끓이는 등의 조리를 하지 않은 채 생으로 먹게되면 또 다른 좋은 효능이 있다고 합니다. 최근 한국미용학회에서 교수진들이 중년 여성분들을 대상으로 진행한 연구결과에 따르면 매일 아침식사 전에 주기적으로 생으로 된 소량의 청국장을 일정기간 섭취한 결과, 해당 중년 여성의 머리숱이 증가함을 관측할 수 있었고, 또 눈썹의 굵기와 손톱이 두꺼워지는 등 끊여먹는 청국장의 효능과는 달리 대량의 단백질을 보충해주는 효과를 볼 수 있었습니다.

 

▶ 그 밖의 청국장의 효능

    앞서 설명한 단백질의 흡수효율을 높여주는 청국장의 역할 외 수많은 효과가 있는데요, 청국장의 주 성분인 '발효된 콩' 은 각 종 영양분과 식이섬유 그리고 비타민 등이 함유되어 있어 일명 '청국장균' 이 소화되는 과정에서 좋은 물질을 생성하게 됩니다. 이렇게 생성된 물질은 우리 몸의 혈전의 생성을 막아주고, 혈압상승을 억제하는 등 맑고 깨끗한 혈액을 유지시켜 주며, 최종적으로 심장병 및 당뇨병 등이 발병하는 것을 방지해준다고 하니, 어디에서 몇 년 숙성된 보양식을 굳이 찾아서 먹을필요 없이 주변에서 쉽게 찾아먹을 수 있는 청국장을 통해 건강관리를 시도해보는 것은 어떨까요?

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